Турецкий гастарбайтер против военной разведки США

Однако его срок был сокращен до одного дня в тюрьме. Его главной шпионской задачей было продавать сверхсекретные документы Штази, которые он получал от Холла.22 августа 1988 г. Турецкий суд приговорил Йылдырыма к 17 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Холл передавал самые секретные документы и КГБ, и Штази. сблизились и вскоре стали жить вместе. сотрудник КГБ потребовал от Холла, чтобы он работал только на них. Холл служил здесь в период между июнем 1977 г. Американский автомеханик турецкого происхождения Хусейн Йылдырым был приговорен к пожизненному заключению в США за то, что в годы холодной войны являлся курьером для обеспечения шпионской деятельности американского военнослужащего Джеймса Холла на СССР и ГДР.Хусейн Йылдырым родился 10 марта 1928 г. он снова вышел на Штази и рассказал о своем новом статусе преподавателя у американцев в Западном Берлине. Йылдырым вернулся в Берлин. В мае 1987 г. Эта информация вызвала служебное расследование, в результате которого Холл был раскрыт.Дом Холла в Ричмонд-Хилле (Джорджия) и его автомобиль были обысканы. Таким образом, Йылдырым провел один день в Стамбульской тюрьме и был выпущен на свободу 31 декабря 2003 г.27 апреля 2004 г. В Форте-Лесли-Макнейр (округ Колумбия) в феврале 1989 г. Йылдырым так и сделал: в 1979 г. Она представляла собой высокочувствительную установку на высоте 90 м, благодаря чему был возможен контроль военных и гражданских сообщений из Восточной Германии в другие страны социалистического лагеря.Холл предложил свои шпионские услуги советской разведке в ноябре 1981 г. Йылдырым был осужден и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.Тем не менее, 29 декабря 2003 г. 20 июля 1989 г. После этого он был переведен в Западный Берлин, чтобы обслуживать полевую станцию в Тойфельсберге для прослушивания Восточного Берлина.Холл служил в Западном Берлине до апреля 1985 г. Манфред Северин, профессор английского языка в Университете имени Гумбольдта в Восточном Берлине, который был американским шпионом под кодовым названием «Хаген», бежал на Запад и оказался в США. Когда следствие расширилось, выяснилось, что Йылдырым завербовал других американских военнослужащих. 21 декабря 1988 г. Однако не заинтересованные в его промышленном предприятии сотрудники Штази рекомендовали ему связаться с ними позже, когда у него будет информация по военным вопросам. Северин сообщил, что он переводил в Штази американского военнослужащего в январе и июле 1988 г. Холл был назначен в 302-й батальон военной разведки в составе 205-й бригады военной разведки 5-го армейского корпуса США, дислоцированного во Франкфурте-на-Майне, с повышением до должности начальника участка РЭБ. Закончив эту школу, Йылдырым до 1979 г. он вернулся домой.После окончания курсов по повышению квалификации в феврале 1988 г. Она спонсировала его иммиграцию в США, и они поселились во Флориде. Документы были найдены на кладбище, в железнодорожной насыпи, в чемодане в жилом доме и в ведре краски под Берлинской стеной.Суд признал Йылдырыма виновным за его действия в качестве курьера для осужденного за шпионаж Холла. Затем он был отозван в США и был назначен на 513-ю бригаду военной разведки в Форте-Монмут (Нью-Джерси). Редкий случай в истории шпионажа, отражающий специфику взаимоотношений разведывательных служб социалистического лагеря, произошел в 80-х годах прошлого века. По требованию прокурора были вызваны 32 свидетеля и представлено более 100 вещественных доказательств, подтверждающих шпионскую связь между Холлом и Йылдырымом.Йылдырым не признал себя виновным. работал на автомобильном заводе недалеко от Штутгарта. долларов. приговорил его к тюремному заключению на срок 40 лет, штрафу в 50 тыс. и стал контрабандой переправлять сверхсекретные документы в КГБ. В 1964 г. Он был завербован в начале 1982 г. Холл был арестован 20 декабря 1988 г. Во время своей службы время во Франкфурте-на-Майне Холл имел доступ к совершенно секретной информации, которая по степени важности была выше, чем любые документы НАТО, и не могла попасть в руки никому из неграждан США.Холл женился на немке по имени Хайди, которая родила ему двух дочерей.Пегги Бие была американской органисткой, которая ездила в Западный Берлин, чтобы выполнить научно-исследовательскую работу для своей докторской диссертации. Эти документы он прятал в Западной Германии. Позднее он переехал в Западный Берлин, где нашел работу в американской воинской части в Дексхайме, став гражданским главным механиком в авторемонтном цехе. Холл был повышен в звании и назначен в разведку штаба 24-й стрелковой дивизии в Форт-Стюарт (Джорджия).Подразделения, в которых Холл служил на протяжении всей своей карьеры, занимались криптографическим анализом, радиотехнической разведкой (РТР), перехватом переговоров в эфире и т.п. Они попросили Холла снизить свою активность, чтобы избежать обнаружения. Адвокат Вальтер и некоторые агенты ФБР отправились в Германию и извлекли секретные материалы с помощью карты, предоставленной Йылдырымом. На этот раз Штази оценило его разведывательные возможности, хотя потребовалось некоторое время для того, чтобы его оформили в качестве неофициального сотрудника под кодовым названием «Blitz» («Блиц», то есть «Молния», является немецким переводом фамилии «Йылдырым»). На допросе Холл назвал Йылдырыма своим курьером и казначеем. в турецком местечке Киршехир. С другой стороны, Йылдырым также не знал о контактах Холла с КГБ. Йылдырым был задержан.Холл признал себя виновным в шпионаже по 10 пунктам. над ним начался суд, который в марте 1989 г. Сначала Холл думал, что он передавал сверхсекретные материалы для турецких друзей Йылдырыма. Во время встречи в Вене в июне 1985 г. деятельность Холла была расширена, когда он и Йылдырым стали сотрудничать в шпионаже в пользу Восточной Германии. В 1983 г. Холл получил за свою шестилетнюю работу на страны Восточного блока, по разным сведениям, от 100 тыс. Йылдырым оставил свою жену и двоих детей в Западном Берлине и поселился с Бие в Веддинге (Берлин). и прошел подготовку в качестве специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). до 300 тыс. Когда Бие вернулась в Тампу (Флорида), где она имела пляжный домик, Йылдырым бросил в Германии все и последовал за ней. Йылдырым был освобожден из тюрьмы и тайно экстрадирован на родину в рамках двустороннего договора об обмене заключенными между Соединенными Штатами и Турцией. Позже стало известно, что во время своей шпионской «карьеры», Йылдырыму удалось завербовать пятерых военнослужащих. Через некоторое время в КГБ и Штази, которые обменивались информацией, поняли, что на них работает один и тот же агент. Это были Джеймс Холл и Пегги Бие.Джеймс Холл поступил в армию США в 1976 г. он вместе с семьей переехал в ФРГ в качестве гастарбайтера. Тем не менее, Холл решил продолжить работу и на Штази, став единственным в своем роде агентом у восточных немцев.Глава Штази Маркус Вольф писал в своих мемуарах, что поток информации от Холла был настолько велик, что они не успевали ее обрабатывать. Как вдова американского военнослужащего, она имела доступ к авторемонтному цеху, где работал Йылдырым, у которого она ремонтировала свой ветхий автомобиль.Бие и Йылдырым стали хорошими друзьями, а в 1985 г. Бие заявила, что он был антикоммунистом и пытался блокировать шпионскую деятельность Холла, отказываясь переправлять документы в Восточный Берлин. В результате были обнаружены счета, поддельный паспорт и секретные военные документы. Это произошло 12 мая 1980 г.Холл, один из числа примерно 1300 военнослужащих, служивших в Тойфельсберге, был удостоен права высшего надзора за безопасностью доступа к конфиденциальной информации на станции. В 1970 г. он был допрошен прокурором и предстал перед судом в Стамбуле. Прибыв в Турцию 30 декабря 2003 г. На двух 50-долларовых купюрах были обнаружены отпечатки пальцев Йылдырыма. Йылдырым устраивал для Холла тайные встречи с агентами Штази в Восточном Берлине, где ему было запрещено появляться. В январь 1986 г. долларов, а также к позорному увольнению из армии.Окружной суд в Саванне (Джорджия) обвинил Йылдырыма в продаже конфиденциальной информации в страны Восточного Блока, которую он получил от Холла. Его первым местом службы стала разведывательная станция на горе Шнееберг на северо-востоке Баварии. Здесь Йылдырым преподавал автодело техническому персоналу армии США.Среди американцев, которых Йылдырым встретил во время своей работы в Западном Берлине, два человека сыграли в его жизни чрезвычайно важную роль. Йылдырым был принят в школу по подготовке персонала для обслуживания автомобильной техники на стипендию компании Mercedes-Benz. Там Йылдырым заботился о матери Пегги, которая страдала от болезни Альцгеймера.Еще в 1978 г., то есть во время работы в Штутгарте, Йылдырым предложил Министерству государственной безопасности ГДР (Штази) свои услуги в качестве шпиона. и январем 1981 г.